Regionalanglerverband
"Süd-West-Mecklenburg" e. V.

Der RAV „SWM" e. V. ist Mitglied im Landesanglerverband Mecklenburg-Vorpommern. In Süd-West-Mecklenburg und im niedersächsischen Amt Neuhaus sind 12 Vereine Mitglied im RAV „SWM" e. V. mit einer Mitgliederstärke von ca.1400 Anglerinnen und Angler und 140 Kindern und Jugendlichen.

Der RAV ist 1994 aus dem Kreisfachausschuss des DAV der Kreise Hagenow und Ludwigslust hervorgegangen und wurde 1951 gegründet.

Der RAV „SWM" liegt zu großen Teilen in der „Griesen Gegend" im Urstromtal der Elbe. Unsere Region liegt in und in unmittelbarer Nähe der Biosphärenreservate Schaalsee und Flussland-schaft Elbe. Unsere Angelfischerei, sowie die Hege und Pflege der Fischbestände und Gewässerbiotope sind durch diese Nähe in besonderer Weise geprägt. Wir sind davon überzeugt, dass wir dieser schützens-werten Natur und Umwelt durch eine nachhaltige Nutzung am besten dienen können. „Mensch und Bio-sphäre" heißt in dieser Reihenfolge dem Geiste nach, die Natur und Umwelt so zu gestalten und zu nutzen, dass uns unsere Kinder dafür dankbar sein werden.

Unsere Vereine betreuen zahlreiche attraktive Stand- und Fließgewässer, die im elektronischen Gewässerverzeichnis aufrufbar sind.

Mitglieder des Vorstandes

Verbandsvorsitzender

Jörg Icker

Handy : 0173-2163792
eMail: j.icker@gmx.de

Marco Rathsack

Handy : 0172-6036688
eMail: MarcoRatze@web.de

Wilfried Friese

AV „Früh auf Hagenow“
Handy: 0172-4452309
eMail: Friese.W@outlook.de

Schriftwart

Dirk Engelke-Wilk

Handy: 0173-2986833
eMail: dirkwilk@t-online.de

Gewässerwart

Die Funktion des Gewässerwartes wird kommissarisch vom Vorsitzenden wargenommen!

Tobias Gemsa

AV „von 1990“ Hagenow
Handy: 0174-9461364
eMail: TobiasGemsaJugendwart1990@web.de

Fischereiaufsicht, Umwelt- und Naturschutz

Tobias Greve

AV SFV Zarrentin
Handy: 0152-37281969
eMail: Tobiasgreve@yahoo.de

Fischereischeinlehrgänge

Liebe Angelfreundinnen und Angelfreunde und solche die es werden wollen, der Regionalanglerverband „Süd-West-Mecklenburg“ e. V. führt bei entsprechendem Interesse mehrmals im Jahr Lehrgänge zur Vorbereitung auf die Fischereischeinprüfung durch. Diese finden in der Regel in der BBS Start, 19230 Hagenow, Steegener Chaussee 8c, statt.

Bei der Eröffnungsveranstaltung werden sie mit allen organisatorischen Angelegenheiten vertraut gemacht. Um die notwendigen Verträge abschließen zu können und sie sich ihre Teilnahme verbindlich sichern, ist eine frühzeitige Anmeldung erwünscht. Die Unterlagen können sie per E-Mail unter werner.promer@t-online.de direkt abfordern. Ein elektronisches Anmeldeformular finden sie auf dieser Seite in der rechten Spalte.

Die direkt auf den Lehrgang bezogene Literatur vom Heintgesverlag wird allen Teilnehmern zur Verfügung gestellt. Je nach Wunsch können Sie eine Lern-CD (10,- €) kaufen. Die Lehrveranstaltungen finden jeweils an zwei Wochenenden (Sonnabend und Sonntag) in der Zeit von o8.oo bis 15.3o Uhr statt. Für die Prüfung wird eine gemeinsame Anmeldung angeboten und erfolgt am Eröffnungstag. Die Prüfungen erfolgen in der Regel am Sonnabend der dritten Woche.